07/04/2010

Tajine de printemps

VergerDe jolies jonquilles jaunes ont envahi le verger derrière chez moi, les cerisiers sont en fleurs et les magnolias for ever... Bref, comme le dirait mon ami Fugain: "y a le printemps qui te réveille, t'as le bonjour du printemps!" Avec lui, des envies de fraîcheur gourmande et de soleil dans mon assiette... de petits plats qui me font penser aux vacances, d'épices orientales et d'herbes aromatiques! Ça tombe bien, au supermarché du coin, l'agneau est en promotion. Bizarre, vous avez dit bizarre...

Quelques clics de souris plus tard mon choix est arrêté et ma petite liste de courses dans la poche. "Chouchou-ou... il faudrait qu'on aille du côté de la gare du midi... j'ai besoin de citron confit."

Tajine d'agneau aux artichauts (6 personnes)

SUR LA TABLE 1,5 kg de poitrine de mouton coupée en morceaux • 2 oignons découpé en fines lamelles • 2 gousses d'ail écrasées • 1 botte de coriandre • 1 botte de persil plat • 15 petits fonds d'artichauts • 2 tomates • 1 citron confit • 1 cuillerée à café de piment doux • 2 cuillerées d'huile d'olive • sel & poivre

PASSAGE A L'ACTION Dans un faitout, faites chauffer l'huile à feu très doux. Mettez la viande, les oignons, l'ail à dorer une dizaine de minutes puis salez & poivrez. Ajoutez le piment doux avec un 1/2 litre d'eau et laisser cuire 30 à 35 minutes.

Ajoutez les tomates épépinées et coupées en quatre, une bonne dose de coriandre et de persil, les fonds d'artichauts. Couvrez et laissez une demi-heure sur feu très doux. Juste avant de servir, ajouter le citron confit coupé en lamelle et laisser mijoter 5 minutes. 

TRUC & ASTUCE N'ayant pas trouvé de citron confit dans ma superette marocaine, j'en ai pêché un dans la saumure des olives vendues en vrac! 

Tajine

11:12 Écrit par Monique dans Côté cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recette, maroc |  Facebook |

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